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ころころ肉巻きお結び♪(愚娘2人分❤)

2009/07/04

◆ 7月2日(木) ◆

- コロコロ肉巻きお結び♪(愚娘2人分❤) -





7月2日(木)真上

  【 メニュー 】

  • コロコロ肉巻きお結び(中身=刻み柚子+胡麻+三つ葉)
  • そら豆
  • コールスロー
  • とうもろこし
  • かぼちゃ
  • アスパラ

 



7月2日(木)肉まきお結び

 


可愛い愚娘2人共 期末試験に突入のようです

1人は、1コマだけ試験のち通常授業

1人は、試験後 試験期間なので大きな街(笑)の本校まで行っての塾(給食は無しっ)

塾の子は 相変わらず「ワンハンドもの」の希望を出してきたのですが

メニューがワンパターンになってるのと

お弁当の時位 綺麗に気分転換したら? 

の 母の想いもあって、敢えて同じお弁当に♪







7月2日(木)斜め小


 

 

前日 コメレス ちょっと待ってくださいませっ♪

(お弁当が無くなった分 少し楽? になったので 

施設に御世話になっているパパの お義姉様に逢いに行って参りますっ♪ )

 

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10:15 未分類 | コメント(8) | トラックバック(0)

2番目のみの塾弁

2009/07/03

◆ 7月1日(水) ◆

- 2番目のみの塾弁 -





7月1日(水) 斜め

 

  【 メニュー 】

  • バケットサンド

     ∟ 牛トマト煮・マッシュポテト・キャベツのコールスロー・ベーコン・胡瓜・レタス・レモン

 

 

 1番目は 家庭科の調理実習の為、お弁当無し❤ 

実習メニューは 「鮭のホイル焼き・小松菜とお揚げの煮浸し・茶碗蒸し」

(単品でなく、しっかり、時間内に献立として成立するメニューになって来てます) 

だそうです♪ 

1番目の学校・・・色々と実習の度に珍事が勃発するよう

 1番目曰く「怖いょ・・・ 笑」 だそうで、帰宅後の彼女の話に 毎回 吹き出したり、どきどきしたりの母です(笑)。

 という訳で 実習課題が一食を補う「献立」になって来たので、実習の日はお弁当は無くてもOKに♪

今日は 帰宅が最寄り駅12時着の2番目シンデレラの塾弁のみ 楽でした。




7月1日(水)真上

 

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07:01 お弁当(塾弁) | コメント(9) | トラックバック(0)

煮豚

2009/07/02

◆ 6月30日(火) ◆

- 煮豚 -




6月30日(火)

  【 メニュー 】

  • 煮豚
  • 茄子の紫蘇味噌炒め
  • コーン
  • 煮卵

 

 

   >>>> ベトナムのキリン?! <<<<



 ある話の向きから、彼女との会話がベトナムの話になる。

あれこれ それこれ まだ見たことのない異国の地の拙い情報かき集めごっこをしながら親子共 夢ごちていたその時に・・・ 

 

 いいなぁ~~っ ベトナムって言ったら サバナ気候だから、

きっとキリンとかいるんだよねぇ~~~っ (うっとりぃ~~っ) 」

 (余談ですが、保育園の時の割り振り彼女のマークはキリンでした♪ ある意味 キリンは彼女にとって特別な存在です 笑)



 改めて言います・・・彼女 高校1年です。 

 

  ・・・・これでいいのか?

  

 


 

6月30日(火)小

 

 


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07:38 お弁当(お肉) | コメント(9) | トラックバック(0)

牛丼(たまには丼物メニューで)

2009/07/01

◆ 6月29日(月) ◆

- 牛丼(たまには丼物メニューで -




6月29日(月)斜め

 



  【 メニュー 】

  • 牛と玉葱煮
  • サラダ(マッシュポテト・アスパラ・トマト・南瓜・キャベツ・水菜)
  • 香の物(胡瓜・紅ショウガ)




 先日彼女との何気ない会話の中で、小学校の時の給食で好きだったのが、ジャージャー麺と 親子丼 だったと・・・。


 「ジャージャー麺と親子丼」 の彼女の発言に相槌を打ちつつ思考の傍らで

 「親子丼ってどんなのだっけ・・・・?」


母は、どういう具合でなのか 定かでないのだけれど、育った家庭が 丼物メニューを出さなくて・・・親子丼の絵図を瞬時に思い浮かべる事ができなかったのだ。


 それじゃあ、丼物メニューの類は食べなかったか? と言うとそうでもなくて、前日残りの天ぷらや、カツが甘辛いたれとほわほわ卵でとじられて お皿に盛られて普通に食卓に上るのはしばしば・・・。




 そんな訳で、母うっかりしてたけど・・・、

好きだというのだから お弁当にもっともっと、積極的に丼物メニューを(手抜きメニューとして)取り入れてもOKかもっ♡


 その「親子丼」、多少家庭科で習ったのか、好きだと言いつつ 


 「でも、この時期親子丼は流石にお弁当無理よね・・・・」 ですって・・・ 

彼女の中の美味しい親子丼イメージは トロトロ半熟玉子必須 らしい・・・そして、この季節、半熟玉子がお弁当に適してない事もその小さい脳味噌に Input されてるらしい事に成長を感じると同時に・・・、

 今更ながら、小学校の時の給食のpばさん♪ 小・中での家庭科の先生 彼女に美味と 腐敗の条件を教えてくれてありがとうっ♡  ・・・ほんと・・過ぎてから気付く感謝の多い事・・・(謝謝)。

 

 ・・・でも なんで、我家では、丼物メニューがなかったんだろう・・・?(今度母に聞いてみよ・・・)






6月29日(月)真上

 

 

 

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06:37 お弁当(お肉) | コメント(9) | トラックバック(0)

鱈の煮付

2009/06/30

◆ 6月26日(金) ◆

- タラの煮付 -




6月26日(金) 真上


  【 メニュー 】

  • 鱈の煮付
  • 出汁巻き
  • さつま芋
  • ズッキーニ天
  • 金平
  • 胡瓜の糠漬け




 お肉の種類は 牛・豚・鶏 ←この3種類が日常をカバーしてるのに・・・

(ふふふ、話 毎度の事ながら、それまくりますが、母は 鳩・兎・雉・山鳥・鴨・雀・鹿・猪・馬・蛙・ダチョウ なんてものまで食べた事有 笑)

お魚と来たら・・・、一体何種類が食卓に上ってる? おまけに最近では、魚を捕る技術のみならず、その輸送運搬技術がすすんだせいでか、スーパーで今まで見たことも聞いた事もないような 「切り身」 に出会う。切り身だから、当然原型は知らないまま不思議もなく食べてたり・・・。

 で、今回のこの 「鱈!」 スーパーですごぉ~~~~く身厚な切り身で売られていてみるからに煮魚にしたら美味しそうな  「ギンダラ」 に見えたのに・・・ 煮付けてみたら、脂たりなぁ~~~~~ぃ!

 本当に本当にヘルシーな唯の鱈の煮付が出来ました(汗)。

味的には問題ないと慰められるものの・・・ギンダラを想定して食べると・・・やっぱり 何かもの足りないギンダラならぬ、鱈の煮付でした。

 

 ・・・お魚の切り身を買う時には気をつけましょうっ♪

 

 


6月26日(金)いれもの



糠漬けにはまってます♡

お弁当用には、夜 寝る前に糠床に入れて、4時間位で取り出す

本当に本当に浅浅浅く漬かったものをいれてます。




6月26日(金) 斜め


 

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07:56 お弁当(お魚) | コメント(6) | トラックバック(0)
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