残りご飯でコロコロ肉巻き御結び
2009/06/12
◆ 6月12日(金) ◆
- 肉巻きコロコロお結び -
【 メニュー 】
- ころころ肉巻きお結び
- 南瓜煮
- モヤシと韮・人参のナムル
- ししとう焼き
- 香の物(胡瓜・キャベツ)
毎朝 AM4:30に起きて前日仕込みの土鍋でご飯を炊く。 ところが・・・この日は前の日の夜にご飯が足りなくなってしまい、夜に炊いたご飯の余りが相当にあったので、こんなお結びを作ってみた♪
このコロコロ肉巻きお結びは、これまたサークルのお友達さんが作られていたもの。 昨日に引き続きしっかと盗用させて頂きました(サークル記事はここにリンクできないのが残念っ)
***** ころころ肉巻きお結び ざっくりレシピ♪ ****************
● ①ご飯(適宜)に刻んだ紫蘇・胡麻・生姜(好みのものなんでもOKかと)を混ぜて
適当な大きさに成形
● ②牛肉の薄切りと片栗粉を用意 ①に牛肉を巻きつけ薄く表面に片栗粉をまぶす
● ②をフライパンで焼きつける
● 一通り肉に火が通ったら醤油・みりん・焼き肉のたれ
(これも好みの味加減でどうぞ)で味付けをして出来上がり
***************************************************
スポンサーサイト