かつをの手こね寿司♪
◆ 7月9日(木) ◆
- 鰹の手こね寿司 -
【 メニュー 】
- 鰹の手こね寿司
酢飯の 合わせ酢 生姜も入れて煮切って(加熱処理のつもり)おきました。
期末テストが終わると、登校が不定期になる1番目と、昨日は1日お出掛け♪ 2番目塾弁画像は無し(朝6時前には家を出たのと、いつものお結びと買って来た甘パンが昨日の塾弁っ)。
そして、本日 校内水泳大会の為登校♪
「いけないなぁ」と、思いつつ、お弁当作り 超超超超超超超ちょぉ~~~っ 手抜きさせて頂きましたっ。
この季節、どきどき禁じ手の生物のお弁当ですょ(笑)。 一応、酢飯(酢を使ってある)にヅケ鰹(梅酢もちょびっと入れてある)
「御酢の力だけが頼りですっ!」のお弁当・・・ちょっとドキドキ・・・。
1番目のお弁当は、お昼に食べるものなので、まだいいとして・・・写真はない(時間切れ)2番目の塾弁は、酢飯は同じものにアジの酢〆(梅酢と御酢)使用の押し寿司に♪ (これなら、完璧に酢で〆てあるので心配ないはずっ)
サーモンの押し寿司
- サーモンの押し寿司 -
【 メニュー 】
- サーモンの押し寿司
- 出汁巻き
- 高野豆腐の肉詰め
- ソーセージ
- 香の物 (乳酸菌万歳っ! お陰様で糠床調子いいですっ♡ ぴゅあおいるさぁ~~ん見てますぅ?)
日曜日は1番目の保護者会でした。 その前に同じ学校のお母様達と待ち合わせてランチっ♪
普段 同じ学校のお母様達と子育ての話をする機会がなかなかないのと、学校の体質もあるのか?日頃の様子がまぁ~~~るで分からず、只ただそこはかぁ~な不安のまま過ごしていたのが少し?(かなり)楽になりましたっ♪
ありがとうございました 是非また御一緒させてくださいませっ❤
さてさて・・・心は軽くなったものの、普段が普段の私・・・ お家でぐぅたらぁ~っが趣味♪ そんな私にとってお出掛けは非日常、出掛けた翌日は(使いものにならなぃので)休息日です(どこまでぐうたらなんだ?笑)。
そんな時の、一見手間に見えるけれど、その実「楽したい・楽出来る」御寿司のお弁当です。 それでも面倒っ!と 感じた今日は
「大きなお結び1個作ればいいのょ♪」
と、自分におまじないをかけました(笑)。
御稲荷さん
◆ 5月22日(金) ◆
- 御稲荷さん -
【 メニュー 】
- 稲荷寿司 (おいなりさんっ♪) ✤ 覚書: 3合=26個 (あまりなしっ)
かなり大きくなるまで、買って来たお稲荷さん(御揚げがガツンッと甘辛く、酢飯に混ぜ物がないもの)と、母の作るお稲荷さんが同じお稲荷さんだと知らずにいた。 (田舎の人は自分で作るのでそうそうにお稲荷さんなんて買わないのだ♪)
母の作るお稲荷さんの酢飯は白い事がなく、必ず人参・椎茸・白ゴマ・時に蓮根・干瓢・季節によっては柚子の皮を擦りおろしたものなんてのも❤ 等が混ぜ込まれていた。
別にマメな訳じゃぁなくて 彼女にとって(私も)お稲荷さんが そういうもの そして、そういうものが彼女にとってのお稲荷さんで そんなお稲荷さんを時々無償に食べたくなるように舌が作られてるんだと思う。
御稲荷さん1つでもこんなに育った環境によっての味覚の差があるのだから、今更ながら「食」の重要性をしみじみ感じたりする。
「味3代」なんて言葉をどこかで聞いた事がある、味覚というのは3代かかってやっと構築されるという事らしい そんな言葉を思い出しながら本日のお稲荷さんの酢飯に 人参・椎茸・干瓢・白ゴマを煮たものを混ぜ込む 面倒なようだけど・・・私の愚娘2人に母のそして、そのまた逢った事はないけれどの祖母の味が伝わるといいな・・・。
さてさて、私のお稲荷さん想い出考察はさておいて(笑)、なんで、本日御稲荷さんにしたかと言うと、
- 運動会の代休分(土曜日)を消化の為 本日お弁当軽軽軽めでとお願いされた♪
- 安売りのお揚げを15枚も買ってしまった♪
- 夜、学会の研究発表参加の為 和歌ちゃんが来る為♪
- 何より自分が食べたかった(←ある意味これが1番の理由かもっ ムフッ❤)
✤ でっ↓ 出来上がったお稲荷さん あしらいの紅葉は実家の茶室と井戸の所のもの。