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鱈の煮付

2009/06/30

◆ 6月26日(金) ◆

- タラの煮付 -




6月26日(金) 真上


  【 メニュー 】

  • 鱈の煮付
  • 出汁巻き
  • さつま芋
  • ズッキーニ天
  • 金平
  • 胡瓜の糠漬け




 お肉の種類は 牛・豚・鶏 ←この3種類が日常をカバーしてるのに・・・

(ふふふ、話 毎度の事ながら、それまくりますが、母は 鳩・兎・雉・山鳥・鴨・雀・鹿・猪・馬・蛙・ダチョウ なんてものまで食べた事有 笑)

お魚と来たら・・・、一体何種類が食卓に上ってる? おまけに最近では、魚を捕る技術のみならず、その輸送運搬技術がすすんだせいでか、スーパーで今まで見たことも聞いた事もないような 「切り身」 に出会う。切り身だから、当然原型は知らないまま不思議もなく食べてたり・・・。

 で、今回のこの 「鱈!」 スーパーですごぉ~~~~く身厚な切り身で売られていてみるからに煮魚にしたら美味しそうな  「ギンダラ」 に見えたのに・・・ 煮付けてみたら、脂たりなぁ~~~~~ぃ!

 本当に本当にヘルシーな唯の鱈の煮付が出来ました(汗)。

味的には問題ないと慰められるものの・・・ギンダラを想定して食べると・・・やっぱり 何かもの足りないギンダラならぬ、鱈の煮付でした。

 

 ・・・お魚の切り身を買う時には気をつけましょうっ♪

 

 


6月26日(金)いれもの



糠漬けにはまってます♡

お弁当用には、夜 寝る前に糠床に入れて、4時間位で取り出す

本当に本当に浅浅浅く漬かったものをいれてます。




6月26日(金) 斜め


 

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07:56 お弁当(お魚) | コメント(6) | トラックバック(0)

鮪の西京漬けとあれこれ・・・

2009/06/23

◆ 6月19日(金) ◆

- 鮪の西京漬けとあれこれ・・・ -





6月19日(金)真正面


  【 メニュー 】

  • 鮪の西京漬け
  • トウモロコシ
  • アスパラ
  • 高野豆腐のステーキ焼き
  • 煮帆立
  • ほうれん草のお浸し





6月19日(金)斜め 小



 

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08:41 お弁当(お魚) | トラックバック(0)

サーモンの梅酢〆とカジキの煮付

2009/06/16

◆ 6月16日(火) ◆

- サーモンの梅酢〆とカジキの煮付 -


 

6月16日(火)斜め

 



  【 メニュー 】

  • 鮭(ハラス)の梅酢〆
  • カジキ鮪の煮付
  • 五目薩摩揚
  • コーン
  • 豚肉の昆布巻き
  • 小松菜のお浸し
  • 椎茸煮
  • 牛蒡の金平

 

 



6月16日(火)

 

 

ブログUPに3日のタイムラグのままの此処なので少し混乱するかと想いますが

本日の日付はれっきとした6月19日(金)なのですっ♪

 

お弁当記事をUPするのに写真を選んだり、サイズを変えたり

( ↑ この作業が楽しいけれど面倒っ)

それをするのに、2、3日の猶予があると

生活の中、自分のペースでちょこまかと無理なく作業出来る為なのですが、

 

今日のように 金曜日基本的には週の最後のお弁当作りを終えての

この解放感を直ぐに叫びたい時 多少のややこしさを抱えるという

ジレンマが生じてます(泣き笑い)

 

 

 

でもっ! 叫びたぁ~~~ぃっ!!


「 1週間おわったぁ~~っ!!! 」



ん?


なんで xx-small文字なんだ?

と思ったでしょ?(笑)


実はぁ 今週は ある意味(あくまでも私的に)非常に忙しく

本当にながぁ~~~ぃ・・・と感じる週だったんですのょ

ながぁ~~~く 感じるって事は

そそ、とぉ~~っても疲れてましたの

でもでもでもでも、疲れた分だけ 解放感は味わい深くて

(大袈裟?笑)


「叫ばせろっ!」


と いう割にはいざとなると声が出ない

丁度、本当に本当に欲しいものを手にした時

その欲しいものに心奪われ声が出ないのと似てる今かもです♪



金曜日 お弁当作り週末を迎えた一緒の皆様お疲れ様です♪






かんぱぁ~~~ぃっ




(笑)

 

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08:00 お弁当(お魚) | コメント(13) | トラックバック(0)

お肉無しのお弁当

2009/06/10

◆ 6月10日(水) ◆

- 焼きホッケと烏賊焼き -




6月10日(水)

 

  【 メニュー 】

  • 焼きホッケ
  • 烏賊焼き
  • 厚揚げの煮物
  • 海老の塩茹で
  • 紫蘇味噌
  • カボチャ煮



   今週は お出掛けが重なりいつもの自分のペースから大きく逸脱した日常進行中♪

 意図的にお肉無しのお弁当になった訳でなく、寝ボケて冷蔵庫内の目につたものを寄せ集めてから 最初にちょっと手間のカボチャの飾り切りを鍋に掛けた時点で妙な達成感。

何も出来てないのに、すっかり作り終えた気分(笑)になってしまい  慌てて そのずれずれの自覚と現実とのギャップに抗うも なんだかドタバタとした朝のお弁当です(笑)。

 

 

6月10日(水)真上

 

 



日常の南瓜の煮物にこんな細工はもちろんしません♪

お弁当にチマチマッ❤物や 

コザコザッ❤物を喜ぶ1番目への

 

「愛」


ですよっ♡  

おほほほっ



( おはねぇ~~~っ! 愛ょ! 愛っ!!!)

(( 彼女はNETは調べ物以外見ないので 後の為に一応叫んでおきますっ 笑))

何かにつけ 恩着せがましい母でございますっ♪


 

 

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09:39 お弁当(お魚) | コメント(10) | トラックバック(0)

信田巻きと焼き鮭のお弁当♪

2009/06/04

◆ 6月4日(木) ◆ 

- 信田巻きと焼き鮭 -




6月4日(木)これ 

 

 


  【 メニュー 】

  • 焼き鮭
  • 信田巻き
  • 茹で卵
  • 蛸煮
  • 蒟蒻煮
  • 舞茸煮
  • 桜大根
  • 金柑

 

 

 
 お弁当の記録ブログをつけ出してどの位の時だったか、ザックリ分けのカテゴリ累計から献立メニューがお肉に偏ってる事が判明。

 母のその時の自覚では、お肉とお魚半々位だとばかり思っていたのでその結果にちょっと吃驚。
 そこから お弁当を作る上での母の小さな目標の中に お魚とお肉の数を近づける 事が加わりました。 お魚を出来るだけ使うお弁当作りは おかずのバリエーションが増えたかに思えて想像以上に(今は)楽しかったりします。 

 そして、そして、何より嬉しいのが、当初 お肉から 「お魚も!」のお弁当作りにシフトチェンジをしたばかりの時には、

 


 「 お魚って嫌いじゃないんだけど・・・ 火を通したお魚ってお刺身の美味しさに敵わなくない? 」

( ↑ つまり、お魚は御刺身しか食べたくないっ! と軽く抵抗してたんだな  ・・・ソンナノ ムシムシ 笑 )



 と、言っていたお弁当食べ主の1番目♪が  最近では の照り焼きを、の西京漬けを、はたはたの干物を、幽庵漬けを小さく喜ぶ位にまでなった事。

 焼きに至っては



 「 美味しいっ♪  鮭って、あらゆる旨味成分が凝縮されて入ってそうな位に美味しいっ~~っ♡ 」 

 

 と、言わしめるまでに(笑)。 

 



 本日は そんな彼女の只今1押し?(笑) 「焼き鮭のお弁当」 です。



 

6月4日(木)サイド 

 

 

 

そして、努力しなくてももともと好きな本日の炊き物

信田巻き♪

 

 

6月4日(木)信田巻き 

 

 

 

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08:40 お弁当(お魚) | トラックバック(0)
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